Le Gratin du gratin!
Un peu chaud pour la saison MAIS compatible avec le défi et qui crée l'ovation à la maison!
Pour 4 belles parts :
Préchauffer votre four à 225°.
Couper 2 belles courgettes en rondelles un peu épaisses, les saupoudrer légèrement de muscade et les faire cuire à la vapeur 10 minutes, les tranches doivent rester fermes.
Faire revenir 400 grammes de viande hachée, ajouter 1 gousse d'ail et 2 oignons émincés. Une fois que le tout est cuit, ajouter 400 grammes de chair de tomates en conserve et un soupçon d'édulcorant liquide pour donner un peu de saveur à la tomate en boîte. Saupoudrer d'herbes de provence et de poivre et réserver la sauce.
Disposer les rondelles de courgettes dans un plat à gratin en les faisant se chevaucher puis recouvrir avec sauce.
Couper 5 tomates en rondelles un peu épaisses et les disposer sur la sauce en les faisant se chevaucher.
Réaliser une crème en mélangeant 1 faisselle 0% avec son liquide y compris, 4 carrés frais 0% nature, du poivre et des herbes de provence. Etaler cette crème à la cuillère sur les rondelles de tomates.
Finir en saupoudrant 80 grammes d'emmenthal râpé light.
Faire cuire au moins 20 minutes à 225-250°.
Petit conseil: il se peut que les légumes rendent beaucoup d'eau, sortir alors le gratin du four une dizaine de minutes avant de servir, ainsi l'eau sera au fond du plat et vos parts de gratin se tiendront bien.